ソムリエの流儀: ワインとサービスの現場から学んだこと

ソムリエの流儀: ワインとサービスの現場から学んだこと

, 佐藤 陽一

によって 佐藤 陽一
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内容紹介ソムリエの現場から語るサービス業とワインの楽しみ方 2007年第12回世界最優秀ソムリエコンクール・ギリシャ大会日本代表(2005年全日本最優秀ソムリエ。ギリシャ大会の模様はNHK「ザ・プロフェッショナル」で放映)の佐藤陽一氏が、ソムリエの修業と仕事、そして歓びや、サービス業のあり方などのほか、ワインの思いがけない楽しみ方や、食事の際にテーブルを飾る飲み物全般にまで及ぶ長年の経験を、洒脱な文書で綴るエッセイです。 ソムリエを目指した青春時代のパリ修業から、帰国後エノテーカピンキオーリ、タイユバン・ロブション、オストラルなど有名店のシェフ・ソムリエを経てオーナー・ソムリエになり、さらにソムリエ大会に挑戦して、サービス業界・金融業界のセミナーに講師として出かけるようになっていった自分の人生を語り、そこから得られた知識と知恵で、私たちのワインのある暮らしをより豊にしてくれる蘊蓄を、独特の筆致で面白くて為になる内容にして書き綴ります。 第1部では、ワインとソムリエ業から学んだサービス業や営業マンにも通じる顧客満足のための方法をわかりやすく展開し、第2部は、私たちのワインや酒の楽しみ方を実践的経験から提案する内容となっています。 【編集担当からのおすすめ情報】 知識の習得はどんな仕事でも同じことで、仕事に生きる知識をどう蓄積しどう使っていくかが大事。ソムリエのサービスは、金融業でも営業マンでもみんな同じで、いかに客の要望を満足させるように動けるかなのだと感じつつ働く佐藤さんの生き方が、ソムリエ等のサービス業だけでなく、営業マンにもじんわりしみる蘊蓄満載です。内容(「BOOK」データベースより)イマイチな味のワインはボトルを振ればおいしくなる!苦手な味のワインもつまみを替えればぐいぐい飲める!ワインが熱燗に!?ワインをおいしく味わうちょっとしたコツが満載。商品の説明をすべて表示する
以下は、ソムリエの流儀: ワインとサービスの現場から学んだことに関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
テクニカルだった『ワイン・テイスティング』後の出版書籍。これを書籍と真面目に捉えたら評価は低いかもしれませんが、日本のトップ・ソムリエの「中身」が垣間見れたとしたら…、同業者にとっては、この上ない良書だと思います。ただ、某所で「(サービス業ではない)ビジネスマンにも(内容が)通じる。」みたいな記載が見られましたが、これは必要ではなかったのではと感じました。佐藤氏の意思ではなく、出版側の意図が変に感じられ、星4つにさせていただきました。今後の佐藤氏の本に期待します。

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